Армянская толма и турецкая сарма (долма) имеют некоторые отличия:
- Ингредиенты: в армянской толме используют, например, говядину, свинину, рис «басмати», листья винограда, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, сливочное масло, приправы (кинзу и сушёный базилик), соль, паприку и чёрный молотый перец. znanierussia.ru В турецкой сарма в холодную версию кладут разные начинки без мяса, а горячую делают из бараньего или говяжьего фарша. swn.ru
- Основа: для армянской толмы используют виноградные листья. znanierussia.ru explorearmenia.am В турецкой сарма применяют молодые виноградные листья, которые предварительно маринуют. swn.ru
- Подача: армянскую толму подают с соусом мацони. znanierussia.ru В Турции сарма бывает двух видов: холодная и горячая, и подают её в особом томатном соусе с болгарским перцем и луком, ближневосточными специями и свежей зеленью. swn.ru
Некоторые источники считают, что толма — это блюдо национальной армянской кухни, которое позже позаимствовали турки. explorearmenia.am Другие полагают, что долма возникла как армянское блюдо, а затем перешла в турецкую кухню. ru.wikipedia.org