Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем отличается армянская толма от турецкой версии этого блюда?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 октября

Чем отличается армянская толма от турецкой версии этого блюда?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Армянская толма и турецкая сарма (долма) имеют некоторые отличия:

  • Ингредиенты: в армянской толме используют, например, говядину, свинину, рис «басмати», листья винограда, репчатый лук, болгарский перец, помидоры, сливочное масло, приправы (кинзу и сушёный базилик), соль, паприку и чёрный молотый перец. znanierussia.ru В турецкой сарма в холодную версию кладут разные начинки без мяса, а горячую делают из бараньего или говяжьего фарша. swn.ru
  • Основа: для армянской толмы используют виноградные листья. znanierussia.ru explorearmenia.am В турецкой сарма применяют молодые виноградные листья, которые предварительно маринуют. swn.ru
  • Подача: армянскую толму подают с соусом мацони. znanierussia.ru В Турции сарма бывает двух видов: холодная и горячая, и подают её в особом томатном соусе с болгарским перцем и луком, ближневосточными специями и свежей зеленью. swn.ru

Некоторые источники считают, что толма — это блюдо национальной армянской кухни, которое позже позаимствовали турки. explorearmenia.am Другие полагают, что долма возникла как армянское блюдо, а затем перешла в турецкую кухню. ru.wikipedia.org

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)