Некоторые отличия армянской толмы и турецкой сармы:
- Ингредиенты: для армянской толмы фарш делают из трёх видов мяса — говядины, свинины и баранины. vk.com В некоторых регионах, например в Гюмри, в фарш добавляют томатную пасту для цвета. vk.com Для турецкой сармы используют молодые виноградные листья, которые предварительно маринуют. vk.com swn.ru
- Вид блюда: армянская толма скручивается «сигарами». vk.com Турецкая сарма бывает двух видов: холодная (с разными начинками без мяса) и горячая (из бараньего или говяжьего фарша). swn.ru
- Подача: армянская толма кладётся на перевёрнутую тарелку, на которую кладут половинку айвы для аромата. vk.com Турецкая сарма подаётся с йогуртом, смешанным с укропом. swn.ru
Долма — общее название блюд с начинкой, завёрнутой в листья или овощи, и существует множество вариантов приготовления в разных кухнях. znanierussia.ru ru.ruwiki.ru