Некоторые отличия армянской толмы и турецкой сармы:
- Ингредиенты: для армянской толмы фарш делают из трёх видов мяса — говядины, свинины и баранины. 1 В некоторых регионах, например в Гюмри, в фарш добавляют томатную пасту для цвета. 1 Для турецкой сармы используют молодые виноградные листья, которые предварительно маринуют. 13
- Вид блюда: армянская толма скручивается «сигарами». 1 Турецкая сарма бывает двух видов: холодная (с разными начинками без мяса) и горячая (из бараньего или говяжьего фарша). 3
- Подача: армянская толма кладётся на перевёрнутую тарелку, на которую кладут половинку айвы для аромата. 1 Турецкая сарма подаётся с йогуртом, смешанным с укропом. 3
Долма — общее название блюд с начинкой, завёрнутой в листья или овощи, и существует множество вариантов приготовления в разных кухнях. 25