Некоторые отличия армянской толмы от азербайджанской:
- Состав: для армянской толмы фарш делают из трёх видов мяса — говядины, свинины и баранины, а иногда готовят рыбную начинку. www.gastronom.ru www.gastronom.ru В Азербайджане чаще всего используют баранину, иногда — вегетарианскую начинку из фасоли, чечевицы и других круп. m.ok.ru
- Листья: для армянской толмы берут только молодые виноградные листья, собранные в апреле или мае. www.gastronom.ru В Азербайджане, кроме молодых виноградных листьев особых сортов винограда, в отдельных регионах используют листья инжира, айвы и некоторых других деревьев. {7-host}
- Технология приготовления: рис для азербайджанской долмы предварительно не отваривают, а промывают, замачивают, откидывают на сито, а потом добавляют в фарш. www.gastronom.ru После формовки долму выкладывают в кастрюлю на виноградные листья слоями, прокладывая каждый слой алычой. www.gastronom.ru
Кроме того, армяне делают толму в виде тугих «колбасок», схожих с турецкой сармой, а из зелени обязательно добавляют мяту, вместо кинзы и укропа — петрушку, чабер и василёк. {10-host}