Армянская гата и турецкая выпечка этого типа имеют некоторые отличия. 12
Армянская гата часто имеет круглую форму, напоминающую солнце. 2 Тесто щедро смазывают маслом и складывают в множество слоёв, создавая неповторимую текстуру. 2 В некоторых регионах Армении в начинку добавляют изюм, орехи или ваниль. 2
Турецкая выпечка славится разнообразием форм и начинок. 2 Например, байбуртская гата готовится в земляной печи, содержит муку, молоко, масло, дрожжи, соль, пшеничную муку и яичный желток. 1 Эрзурумская гата представляет собой квадратики слоёного теста, между которыми кладут грецкие орехи, обжарку из муки, сыр либо шоколад. 1 В некоторых регионах Турции в выпечку добавляют специи, например, корицу или кардамон. 2
При этом неизменным остаётся главное — это слоёное тесто и сладкая начинка на основе сливочного масла. 2