Арабика, робуста и либерика — разные сорта кофе, которые отличаются по вкусу, содержанию кофеина, урожайности и другим характеристикам. 36
Арабика:
- Вкус: мягкий, сладковатый, с нотками фруктов и цветов, с цитрусовой кислотностью. 3
- Содержание кофеина: меньше, чем у робусты. 3
- Урожайность: ниже, чем у робусты. 3
- Условия выращивания: арабика очень привередливая, часто болеет, ей нужно постоянно удобрять почву и поливать её по расписанию. 3
Робуста:
- Вкус: более горький и плотный, с ореховыми и землистыми нотками. 3
- Содержание кофеина: в два раза больше, чем у арабики. 3
- Урожайность: выше, чем у арабики. 3
- Условия выращивания: простая в выращивании, может расти на меньших высотах и в тёплых условиях. 3
Либерика:
- Вкус: мытая либерика имеет фруктовые нотки во вкусе, а натуральная — древесные. 3 Она часто бывает слаще арабики в послевкусии, но сама по себе с горчинкой. 3
- Содержание кофеина: высокое. 3
- Урожайность: выше арабики, но не выше робусты. 3
- Условия выращивания: хорошо переносит жаркий климат и высокие температуры, редко болеет и любит влажный климат. 3