Основные отличия арабики от робусты:
- Место выращивания. 4 Робуста более неприхотлива, растёт на равнинах или на небольших высотах. 4 Арабика нуждается в местности на высоте от 900 м над уровнем моря. 4
- Форма зёрен. 4 Зёрна арабики более крупные, удлинённые и овальной формы, в то время как зёрна робусты небольшие и круглые. 1
- Вкус. 4 Арабика обладает более широким диапазоном вкуса: можно уловить цветочные, древесные, ореховые, фруктовые и многие другие ноты, а также лёгкую кислинку. 4 В робусте же больше проявляется горчинка, для этого сорта кофе характерны землистые ноты и очень насыщенный вкус. 4
- Состав. 4 В арабике содержится практически в 2 раза меньше кофеина, чем в робусте. 4
- Стоимость. 4 Из-за бережного выращивания арабика намного дороже робусты. 4
В спешиалти-индустрии в основном ценятся сорта арабики. 6 Эксперты считают, что у неё лучший потенциал для спешиалти, поэтому сорт изначально был взят за образец. 6 Однако за последние годы возросло внимание к робусте: при должном выращивании и правильном сборе урожая она становится конкурентоспособной. 6
По данным Ассоциации Спешелти Кофе (SCA), specialty кофе — это кофе с оценкой чашки 80+. 6 Чтобы кофе получил высокий балл, необходимо соблюсти несколько важных условий: вид зёрен — только арабика, ягоды — только самые спелые, нет дефектов — за почвой, здоровьем плантации и обработкой хорошо следили, обработка — выбран оптимальный способ. 6