Некоторые отличия английского яблочного пирога (шарлотки) от традиционного русского:
- Основа: в английском рецепте используют хлеб, который смачивают в масле или сиропе и кладут на дно блюда, формируя пласт. 45 В русском рецепте вместо хлеба применяют бисквитное печенье или готовый бисквит. 4
- Начинка: в английском рецепте яблоки нарезают небольшими кусочками и варят с сахаром. 4 В русском рецепте используют баварский крем, который перемешивают с желатином. 3
- Подача: английский пирог подают в горячем виде. 4 Русский десерт необходимо остудить. 45
- Украшение: английский пирог могут украсить взбитыми сливками, присыпать какао или сахарной пудрой, полить шоколадным, карамельным или фруктовым соусом. 1 В русском рецепте пирог покрывают кремом или взбитыми сливками. 4
Таким образом, английский яблочный пирог и русская шарлотка имеют разные традиции приготовления и особенности.