Английский рисовый пудинг отличается от других разновидностей своей консистенцией. 12 Он получается нежным, воздушным и рассыпчатым, напоминая суфле. 12
Это достигается благодаря особым методам приготовления: 1
- Рис обжаривают в сливочном масле. 1 Это создаёт эффект «запечатывания» крахмала, благодаря чему рис становится нежным, но не вязким. 1
- Яйца в состав пудинга вводят поэтапно. 1 Сначала в горячую рисовую массу добавляют взбитые с сахаром желтки, а затем отдельно взбитые белки, которые осторожно вводят частями, чтобы максимально обогатить пудинг воздухом. 1
Кроме того, для английского рисового пудинга используют круглозёрный рис, а вместо белого сахара можно применять коричневый. 4