Английский пастуший пирог отличается от других мясных запеканок, например, принципом сборки. 1 В отличие от привычного варианта «картошка — мясо — картошка», пастуший пирог собирают по схеме «мясом вниз». 1
На дно формы выкладывают готовую мясную начинку со всеми её соками, примерно на треть высоты будущего пирога. 1 Затем сверху кладут картофельное пюре, которому достаются оставшиеся две трети высоты. 1 Сверху пирог посыпают сыром. 1 Такой способ сборки позволяет мясным сокам не впитаться в нижний слой пюре, а остаться в начинке, что делает блюдо сочнее и вкуснее. 1
Также в классическом рецепте пастушьего пирога используется бараний фарш, но в современном варианте можно встретить и говядину. 34
Кроме того, в пастуший пирог часто добавляют вустерский соус, который придаёт блюду своеобразный вкус. 13