Возможно, имелись в виду различия между английским рождественским штолленом и немецким рождественским пирогом, в частности штолленом. 15
Английский штоллен — кекс из лёгкого бисквитного теста с обилием сухофруктов и сливочного масла, он не такой плотный, как немецкие варианты. 1
Немецкий штоллен может отличаться в зависимости от региона. 1 Например, в дрезденском варианте используют много сливочного масла, отчего тесто становится сдобным и пушистым. 1 В саксонском штрицеле в тесто добавляют изюм, орехи и цукаты. 1 В вестфальском варианте миндаль заменяют фундуком, изюм — сушёными яблоками и грушами, а для аромата в тесто кладут местную яблочную водку. 1 В кельнском варианте кладут больше специй, в том числе ванильную и ромовую эссенции. 1
Таким образом, отличия могут быть в используемых ингредиентах и особенностях приготовления.