Возможно, имелись в виду различия между анатолийской и турецкой кухнями, но стоит учитывать, что большая часть турецкой кухни — анатолийская. www.turkeyhomes.com
Некоторые отличия:
- Региональность. turkexpert.ru В разных регионах Турции свои виды завтраков, сыров, рыбных и мясных блюд, а также традиции и ритуалы. turkexpert.ru Например, кухня Черноморского региона (север Турции) основана на морепродуктах Чёрного моря, влиянии Балкан и частично славянских кухонь. turkexpert.ru Юго-восток (Урфа, Газиантеп и Адана) славится кебабами, закусками мезе и десертами на основе теста. turkexpert.ru В западной части Турции, где в изобилии растут оливковые деревья, оливковое масло — основной тип масла для приготовления пищи. turkexpert.ru
- Ингредиенты. www.euroavia.ru Например, восточный регион Турции около Чёрного моря непригоден для выращивания пшеницы из-за обильных дождей, поэтому местные жители разработали блюда, приготовленные в основном из кукурузы и кукурузной муки. www.euroavia.ru В то же время регион Юго-Восточной Анатолии славится шашлыками из-за обилия домашнего скота. www.euroavia.ru
- Приправы. dzen.ru Традиционные турецкие блюда меньше зависят от приправ и больше от свежих ингредиентов. dzen.ru
Некоторые блюда, которые характерны для анатолийской кухни: сигер кебаб (тип мясных шашлыков) и долма (фаршированные овощи или овечьи кишки). www.euroavia.ru www.turkeyhomes.com Среди блюд турецкой кухни — манная халва, гюллач, баклава с грецкими орехами и сиропный десерт из тыквы. www.kilikyahotels.com