Основные отличия американского яблочного пирога от классического французского тарта:
- Американский яблочный пирог характеризуется рассыпчатым тестом, большим количеством ароматной начинки и «крышечкой», чаще всего выложенной из полосок теста в виде плетения корзинки. 1 Часто такой пирог подают с шариком мороженого. 1
- Классический французский тарт (тарт Татен) отличается карамелизированной начинкой и слоёным тестом. 12 Запекание яблок закрытым способом позволяет сохранять равномерную температуру, яблоки не сохнут от жара, а томятся в собственном соку, сливочном масле и сахаре. 2
Таким образом, основное отличие заключается в том, что американский пирог отличается оформлением и нарезкой начинки, а французский тарт — способом приготовления и подачей: его подают в перевёрнутом виде, чтобы тесто пропиталось соком яблок. 23