Алгоритм заваривания различных видов чая отличается пропорциями, температурой воды и временем настаивания. 3
Некоторые отличия:
- Чёрный чай. 1 Для заваривания берут примерно 5–6 граммов сухого чая на 200 мл воды температурой 95–97 °C и настаивают 4–5 минут. 1
- Зелёный чай. 1 Пропорции для заваривания зависят от сорта, но в среднем требуется 4–8 граммов сухого чая на 100 мл воды. 1 Температура не должна превышать 80 °C, а время заваривания — 6–8 минут. 1
- Жёлтый чай. 1 Для заваривания берут 3–5 граммов сухого чая на 150 мл воды температурой 60–80 °C. 1 Первая заварка очень короткая — от 20 секунд до минуты. 1 Обычно заваривают чай до 6 раз, увеличивая время на каждом этапе на 20–30 секунд. 1
- Белый чай. 1 Для заваривания берут 5–8 граммов сухого чая на 150 мл горячей воды температурой не выше 80 °C. 1 Первая заварка длится от 20 секунд до 5 минут. 1 Хороший чай может выдержать до 4 заварок. 1
- Улун. 1 Для заваривания берут 6–8 граммов чая на 150 мл воды. 1 Для светлых улунов температура должна быть 75–80 °C, для тёмных — до 90–95 °C. 1 Первый раз чай настаивают 30–40 секунд, а затем заваривают ещё несколько раз. 1
- Травяной чай. 1 Для заваривания берут 5 граммов травяного чая на 200–250 мл воды температурой 90–95 °С. 1 Время заваривания зависит от жёсткости и сорта трав, но не должно превышать 10 минут. 1
Перед завариванием чайник рекомендуется прогреть, для этого нужно наполнить его примерно на треть горячей водой, подождать 30 секунд и слить воду. 3