Адыгейский сыр отличается от других мягких сыров, например, Феты или Моцареллы, некоторыми особенностями: 15
- Внешний вид. Адыгейский сыр представляет собой низкий цилиндр с выпуклыми боковыми поверхностями и округлёнными гранями, весом не более 1,5 кг. 1 Копчёный адыгейский сыр имеет более тёмную поверхность и более сухую текстуру. 1
- Вкус и консистенция. Адыгейский сыр обладает кисломолочным, слегка солоноватым вкусом и нежной консистенцией. 1
- Технология производства. В большинстве случаев для производства адыгейского сыра не используют сычужный фермент. 13
- Способ употребления. Адыгейский сыр употребляют в свежем виде, часто дополняя его зеленью, орехами и мёдом. 1 Его также можно запекать и жарить, сочетать с грибами и пастой, добавлять в салаты из свежих овощей. 1