Адыгейский сыр отличается от других видов домашнего сыра рядом особенностей:
- Технология производства. 1 Адыгейский сыр готовят из коровьего, овечьего или козьего молока без созревания. 15 Сначала сырьё нагревают до 93–95 °С, а затем медленно, небольшими порциями вводят сыворотку. 1 В результате образуются сгустки, которые собирают в пластиковые формы. 1 В них сырная масса прессуется от 10 до 15 минут, после чего её солят и отправляют на обсушку. 1
- Внешний вид. 1 Традиционно адыгейский сыр имеет форму слегка приплюснутого цилиндра с выпуклыми боками, на которых хорошо виден характерный ребристый узор. 1 Цвет сыра практически белый, с лёгким тёплым кремовым оттенком, который зависит от жирности молока. 1
- Консистенция. 1 Она плотная, слегка зернистая, поэтому сыр легко можно раскрошить руками. 1
- Вкус. 1 Вкус свежего адыгейского сыра — слегка солоноватый с едва заметными кисловатыми нотами. 1
Также адыгейский сыр достаточно сухой, благодаря чему его можно обжаривать на сковороде с добавлением небольшого количества масла, он сохраняет форму. 5