Ачар, обычная пшеница и булгур отличаются по своим характеристикам и способу производства:
- Ачар — это дикорастущая пшеница, вид полбы, выращенная в высокогорьях Кавказа. 28 Она содержит меньше клейковины, чем пшеница, и считается более полезной, так как растёт в дикорастущих местах. 2 Внешне ачар имеет длинное зерно, которое напоминает коричневый неочищенный рис. 2
- Обычная пшеница — это распространённая злаковая культура, которая служит основным источником растительного белка в рационе человека. 9 Пшеница бывает твёрдая и мягкая: у твёрдых сортов зерно удлинённой формы, а содержание белка и клейковины высокое (до 24% и 40%). 9 У мягких сортов зерно круглой формы, а содержание белка и клейковины ниже (до 14 и 28%). 9 Из такой пшеницы получают муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий. 9
- Булгур — это крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы. 10 Для получения булгура зерно пшеницы подвергают термической обработке паром, высушивают при определённой температуре и очищают от отрубей. 7