Некоторые отличия абхазской и грузинской кухни:
- Абхазская кухня отличается широким употреблением бобовых, различных приправ (аджики, асадзбала или акохи (ткемали)), кислого молока, яиц, овощей, фруктов, орехов. 7 Основным мучным блюдом является мамалыга из кукурузной муки. 47
- Грузинская кухня известна разнообразием вкусов и ароматов, умением сочетать несочетаемое. 8 Большое внимание уделяется качеству продуктов: свежие овощи, зелень, мясо и рыба — основа большинства блюд. 8 Грузинская кухня славится использованием множества специй и зелени: кинзы, укропа, петрушки, чеснока, базилика, эстрагона и знаменитой грузинской аджики. 8
Кроме того, даже одинаковые на первый взгляд блюда в Абхазии и Грузии готовятся по-разному. 6