Оригинальный марсельский буйабес отличается от современных рецептов рядом особенностей:
- Ингредиенты. en.wikipedia.org В традиционном блюде используется по крайней мере три вида рыбы: красная ракушка, морская малиновка и европейский морской окунь. en.wikipedia.org Также в него обычно входят моллюски и другие морепродукты: морские ежи, мидии, бархатные крабы, крабы-пауки или осьминоги. en.wikipedia.org В более дорогих вариантах могут добавляться лангустины и норвежский омар, хотя это не было частью традиционного блюда марсельских рыбаков. en.wikipedia.org
- Способ подачи. en.wikipedia.org В Марселе бульон сначала подают в суповой тарелке с ломтиками хлеба и рулетом, затем рыбу подают отдельно на большом блюде. en.wikipedia.org
- Подача хлеба. www.edimdoma.ru Настоящий марсельский буйабес подают не с подсушенным хлебом, а с зачерствевшим — в Марселе его называют marette, причём пекут этот хлеб специально для буйабеса. www.edimdoma.ru
Кроме того, в 1980 году французскими рестораторами была создана «Хартия буйабеса», которая утвердила список обязательных компонентов для провансальской версии блюда. kluch.media