Пережарка хлеба в тостере опасна для здоровья, так как при нагревании хлеб выделяет токсичные вещества, в том числе этанол. 12
Тост средней прожарки выделяет около 350 микрограммов вредных веществ на кубический метр, а подгорелый — уже в десять раз больше. 3 Если площадь кухни небольшая, то уже через 20 минут готовки человек может почувствовать сильную усталость и головную боль. 3 В невентилируемом помещении это может привести к потере сознания. 3
Кроме того, по мнению экспертов Агентства по пищевым стандартам Великобритании, в пережаренных продуктах, в том числе в хлебе, вырабатывается акриламид — вещество, которое может провоцировать раковые опухоли. 5
Чтобы избежать проблем, рекомендуется готовить тосты на средней мощности в хорошо проветриваемом помещении. 3