Некоторые преимущества оливкового масла перед подсолнечным:
- Больше мононенасыщенных жирных кислот омега-9. 16 Содержание таких кислот в оливковом масле составляет 77%, а в подсолнечном — 16%. 1 Омега-9 способствует уменьшению уровня холестерина и препятствует образованию тромбов. 1
- Богатый источник антиоксидантов. 3 В оливковом масле присутствуют провитамин А, витамины Е, К и полифенолы, которые нейтрализуют молекулы свободных радикалов и замедляют старение клеток организма. 3
- Содержит витамин К. 4 В оливковом масле его больше, чем в подсолнечном: 8 мкг на столовую ложку против 1 мкг. 4
Однако у подсолнечного масла есть свои преимущества: оно богаче по уровню омега-3 и омега-6, которые улучшают неврологические функции и уменьшают воспаление. 4 При этом в подсолнечном масле фитостеролов (веществ, снижающих уровень холестерина в крови) в два раза больше, чем в оливковом. 6
Однозначно сказать, какое масло полезнее, нельзя: у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. 6