Окрошка на квасе, кефире или минеральной воде отличается по основе, которая используется для заправки. 25
Окрошка на квасе готовится с использованием кваса, который можно найти «окрошечный» — кислый белый на пшеничном сусле или с хреном. 2 Для улучшения вкуса во время приготовления можно растереть варёные яичные желтки с горчицей и зелёным луком, размешать с квасом в отдельном кувшине, а лишь потом заливать этой смесью колбасное или мясное крошево. 2
Окрошка на кефире получается нежной, с лёгкой кислинкой. 3 Более жирный и густой кефир, разведённый водой, в окрошке всегда будет вкуснее более жидкого, однопроцентного. 2
Окрошка на минеральной воде — самый низкокалорийный вариант. 2 Минеральную воду интереснее брать с газом. 2 Чтобы окрошка не выглядела слишком бледной и водянистой, её можно подкислить, например, выжать лимон или добавить в тарелку с супом немного гранатового или кислого вишнёвого сока. 2
Выбор между этими вариантами зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса окрошки.