Популярность монарды в качестве ароматической добавки к напиткам обусловлена приятным ароматом и своеобразным жгучим вкусом эфирного масла растения. 2 Оно имеет сладковатый бальзаминово-лавандовый запах. 4
Кроме того, монарда применяется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант, заменяя синтетические пищевые добавки. 2 Это связано с тем, что эфирное масло монарды обладает бактерицидными, противовирусными, противогрибковыми свойствами, а также оказывает противовоспалительное, обезболивающее, иммуномодулирующее, антиоксидантное и другие действия. 2
Ещё одно преимущество использования монарды в кулинарии — её хорошая сочетаемость с петрушкой, сельдереем, анисом, гвоздикой, цедрой, корицей, мелиссой. 1