Натуральный шоколад отличается от других видов сладостей, например кондитерских плиток, по нескольким параметрам:
- Состав. 5 В натуральном шоколаде используются натуральные какао-продукты: масло какао и тёртое какао. 5 В кондитерских плитках эти компоненты заменяют растительным жиром (пальмовым или кокосовым маслом), гидрожиром и какао-порошком. 5
- Вкус и аромат. 5 Натуральный шоколад обладает определённым ароматом и вкусом, зависящим от того, в какой местности были выращены бобы какао. 5 Вкус натурального шоколада богат фруктовыми, цветочными, ягодными и ореховыми нотами. 5 Кондитерская плитка не обладает никакими вкусовыми нотами. 5
- Срок хранения. 2 Натуральный шоколад может храниться около полугода, но не более восьми месяцев. 2 Больший срок годности на упаковке говорит о том, что перед покупателем ненатуральный продукт, в котором есть содержание консервантов и антиокислителей. 2
- Стоимость. 5 Натуральный шоколад — дорогой продукт из-за сложности производства и зависимости цены от урожая (погодных условий). 5 Стоимость сладкой плитки значительно ниже стоимости шоколада, так как основной источник растительных жиров, входящих в её состав, — пальмовое масло. 5