Для смазывания верха кулича можно использовать различные составы, например:
- Белковая глазурь. 14 Для неё нужно взбить 1 яичный белок с 200 г сахарной пудры, ½ чайной ложки лимонного сока и несколькими чайными ложками воды. 7
- Сахарная глазурь. 7 Понадобятся 200 г сахара, 75 мл воды и 1 чайная ложка лимонного сока. 7 Сахар нужно всыпать в кастрюлю и залить водой, поставить на умеренный огонь и помешивать венчиком до полного растворения сахара. 7 Варить сироп при среднем кипении около 5–6 минут. 7 Затем добавить к нему сок лимона и поставить в ёмкость с ледяной водой. 7 Постоянно помешивая, остудить массу до тёплого состояния. 7 Затем вынуть из воды и перетирать массу ложкой не менее 5 минут, пока она не побелеет. 7 Если помадка получается слишком густой и её сложно будет наносить, нужно добавить чуть-чуть тёплой воды. 7
- Глазурь с желатином. 7 Понадобятся 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой, 4 столовые ложки воды, 100 г сахарной пудры, щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока. 7 Желатин нужно залить 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешать и оставить на 20 минут. 7 В небольшую кастрюлю всыпать сахарную пудру, добавить ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. 7 Тщательно перемешать и поставить на средний огонь. 7 Постоянно помешивая, довести до кипения и снять с плиты. 7 Растворить в горячем сиропе набухший желатин. 7 Пока смесь не остыла, взбить её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. 7 Нанести горячую массу на куличи. 7 Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. 7 Можно оставить её на целую ночь. 7
- Растопленный шоколад. 1 Можно использовать как белую, так и тёмную плитку. 1 На 100 г шоколада нужно добавить 1–2 ст. л. молока. 1 Растопить шоколад, поломанный на кусочки, можно на водяной бане или в микроволновке. 1
- Мастика. 1 Этот кулинарный материал тоже подойдёт для покрытия куличей. 1 Дополнительно можно сделать украшения из цветной мастики, например, вылепить крестик, пасхальные яйца, сделать буквы «ХВ». 1
Наносить глазурь нужно на остывший кулич. 5