Наливные шаньги отличаются от обычных русских пирогов тем, что для них используется жидкое тесто. 13 По консистенции оно напоминает тесто для оладий, поэтому шаньги и называют наливными. 1
Тесто разливается по невысоким широким формочкам, в которых и выпекается. 1 Если тесто сделать слишком крутым, то шаньги будут жёсткими, если жидким — то они быстро осядут после выпечки и будут плоскими. 1
Также в наливных шаньгах начинка может состоять только из масла (лучше топлёного), сметаны и муки, в то время как в обычных шаньгах используются и другие наполнители (картошка, каши и т. п.). 4
Таким образом, основное отличие заключается в том, что для наливных шаньг характерна особая консистенция теста и способ приготовления: тесто наливается в формы и выпекается, а уже потом кладётся начинка. 5