Несколько вариантов, чем можно заменить жидкий дым в рецептах копчёной рыбы:
- Копчёная паприка. 25 Готовится из стручкового перца, который коптили на дубовой щепе или опилках, а затем измельчили в порошок. 5
- Порошок чипотле. 1 Его делают из измельчённого в мелкий порошок копчёного и сушёного перца халапеньо. 1
- Дымный чай. 2 Это чёрный китайский чай с естественным дымным вкусом и ароматом. 2 Чтобы использовать его, нужно залить листья кипятком и несколько минут настоять. 2
- Копчёный бекон или окорок. 1 При копчении эти ингредиенты из свинины приобретают тот же дымный вкус, что и жидкий дым. 1
- Подгоревший хлеб. 1 Его нужно поджарить на гриле или в бройлере, оставить на ночь подсыхать, затем измельчить в порошок. 1
- Обугленные овощи. 1 Любые овощи нужно обжарить так, чтобы снаружи они равномерно обуглились. 1 После приготовления их можно добавить в рецепт. 1
При использовании заменителей жидкого дыма, особенно острых, сначала нужно добавлять небольшие количества и регулярно проверять вкус блюда. 1