Несколько вариантов, чем можно заменить жидкий дым при приготовлении скумбрии в домашних условиях:
- Порошок чипотле. 1 Приготовленный из высушенного и измельчённого на дровах перца чили, он по вкусу напоминает жидкий дым. 1
- Копчёная паприка. 1 Придаёт блюду лёгкий дымный оттенок, не портя общий вкус. 1
- Древесная щепа. 1 Например, щепа гикори, яблочная щепа или ореховая щепа пекан. 1
- Пережаренный хлеб. 1 Из двух подгоревших ломтиков хлеба можно получить порошок для приготовления блюд. 1 Для этого нужно выложить ломтики хлеба на противень и готовить их пять минут, затем подсушить, нарезать небольшими кусочками и измельчить в порошок с помощью измельчителя специй. 1
- Дымогенератор холодного копчения. 4 С его помощью можно придать скумбрии аппетитный копчёный аромат, используя щепу ольхи. 4
Также для запаха дыма можно положить к рыбе кусочек копчёного бекона или сала. 5