Несколько вариантов, чем можно заменить желатин в молочном желе:
- Агар-агар. 13 Продукт растительного происхождения, получаемый из красных и бурых морских водорослей. 1 Для получения желе требуется в 3–5 раз меньше агар-агара, чем желатина. 1
- Гуаровая камедь (Е412). 1 Её делают из гуаровых бобов. 1 Чтобы получить плотное желе, нужно 8 г порошка на литр воды. 1
- Ксантановая камедь или ксантан (Е415). 1 Желе, приготовленное с её помощью, не нужно замораживать для получения плотной формы. 1 На литр воды необходимо 25 г ксантановой камеди. 1
- Рожковая камедь (Е410). 15 Её получают из плодов рожкового дерева. 1 Для плотного желе на литр воды нужно 15 г порошка. 1
- Пектин (Е440). 1 Он есть в яблоках, свёкле, сливах, смородине, персиках, абрикосах, грушах, вишне, малине, апельсинах. 1 Для плотного желе не подходит, но для гелеобразных консистенций — идеален. 1
Универсальной пропорции для замены желатина на заменитель нет, всё зависит от рецепта. 5