Несколько вариантов, чем можно заменить желатин в лимонном креме:
- Агар-агар. 23 Продукт растительного происхождения, делается из красных и бурых морских водорослей. 3 Для получения желе требуется в 3–5 раз меньше агар-агара, чем желатина. 3
- Пектин. 23 Желирующий загуститель, который получают из яблок, груш, цитрусовых, свёклы. 2 Пектин подходит для фруктовых начинок и тортов, но не для плотного желе. 3
- Гуаровая камедь. 3 Её делают из гуаровых бобов. 3 Готовый продукт можно подвергнуть температурной обработке. 3
- Ксантановая камедь или ксантан. 3 Природный аналог желатина, желе, приготовленное с его помощью, не нужно замораживать для получения плотной формы. 3
- Карраген. 3 Делается из водорослей, но по желирующим свойствам уступает даже пектину. 3 Подходит для напитков, начинок, конфитюров. 3
- Арроурут. 3 Разновидность крахмала, которую получают из корней тропических растений. 3 Используется в Японии для приготовления желеобразных десертов, не сочетается с молоком. 3
Выбор заменителя зависит от рецепта и желаемого результата, поэтому рекомендуется экспериментировать с ингредиентами, пока не будет достигнута желаемая консистенция. 1