В клубничном конфи для вегетарианского торта вместо желатина можно использовать агар-агар — желирующий агент растительного происхождения, получаемый из красных морских водорослей. www.ruchiskitchen.com
Также в качестве заменителей желатина можно применять:
- Пектин — натуральный загуститель из фруктов и ягод. food.ru
- Каррагинан — подходит для загущения мягкого желе. ru.wikihow.com Перед использованием сухой каррагинан (в форме водорослей) нужно замочить в воде примерно за 12 часов. ru.wikihow.com
- Ксантановую камедь — смешивают с продуктом, который нужно загустить, с помощью миксера. ru.wikihow.com При этом ксантановой камеди нужно использовать в два раза меньше, чем требуется желатина в рецепте. ru.wikihow.com
Возможно, не сразу получится найти наилучшую замену желатину в конкретном рецепте, поэтому рекомендуется экспериментировать. ru.wikihow.com