Желатин в клубничном желе можно заменить на следующие продукты:
- Агар-агар. 14 Это продукт растительного происхождения, получаемый из красных и бурых водорослей. 24 Для получения желе требуется в 3–5 раз меньше агар-агара, чем желатина. 2
- Гуаровая камедь (Е412). 2 Её делают из гуаровых бобов. 2 Такая замена интересна тем, что готовое изделие можно подвергнуть температурной обработке. 2 Чтобы получить плотное желе, нужно 8 г порошка Е412 на литр воды. 2
- Ксантановая камедь или ксантан (Е415). 2 Желе, приготовленное с её помощью, не нужно замораживать для получения плотной формы. 2 На литр воды необходимо 25 г ксантановой камеди. 2
- Пектин (Е440). 2 Он есть в яблоках, свёкле, сливах, смородине, персиках, абрикосах, грушах, вишне, малине, апельсинах. 2 Продукт отлично подходит для фруктовых начинок и тортов. 2 Для плотного желе не подходит, зато для гелеобразных консистенций — идеален. 2
Выбор заменителя желатина зависит от личных предпочтений и желаемого результата.