Несколько вариантов, чем можно заменить желатин в домашних желе из ягод:
Агар-агар. www.gastronom.ru dzen.ru Загуститель из красных водорослей, который застывает уже при температуре 40 °С. www.gastronom.ru Агар-агар разводят в горячей жидкости и варят около 2 минут, так как именно в процессе варки активируются его желирующие свойства. www.gastronom.ru
Пектин. www.gastronom.ru dzen.ru Натуральный загуститель, который делают из фруктов (яблок, цитрусовых) и ягод. www.gastronom.ru Пектину для работы требуется сахар и кислота. www.gastronom.ru Чтобы приготовить блюдо на основе пектина, его добавляют в сахар, перемешивают, затем полученную массу струйкой отправляют в кипящую жидкость или пюре и проваривают около 3 минут. www.gastronom.ru
Ксантановая камедь. www.gastronom.ru Стабилизатор и загуститель, который загущает холодные и горячие жидкости, придаёт им гладкость и эластичность, предотвращает расслаивание. www.gastronom.ru Дополнительного охлаждения или кипячения камедь не требует. www.gastronom.ru
Гуаровая камедь. www.gastronom.ru Загуститель, производимый из семян гуаровых бобов. www.gastronom.ru По применению схож с ксантановой камедью и также используется для приготовления молочных продуктов, мороженого, соусов. www.gastronom.ru
При использовании заменителей желатина следует следовать инструкции, чтобы получить желаемую консистенцию блюда. www.gastronom.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.