Яйца в тесте для клецек можно заменить на следующие ингредиенты:
- Льняная мука или семена. 2 1 столовую ложку льняной муки (или смолотых в кофемолке семян) нужно смешать с 2–3 столовыми ложками воды и через 5 минут получить липкий гель — «льняное яйцо». 2
- Семена чиа. 2 На 1 столовую ложку муки из семян потребуется 3 столовых ложки воды и 15 минут для набухания. 2
- Фруктовые или овощные пюре. 2 Например, из картофеля (с водой), тыквы, кабачка, яблок, абрикосов или сливы, авокадо, банана. 2 3 столовых ложки пюре заменят 1 яйцо. 2
- Соевый творог тофу. 2 Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 40 г пастообразного тофу, взбитого с 2 столовыми ложками воды. 2
- Аквафаба. 2 Это вода, в которой варилась фасоль, чечевица, горох. 2 Лучше всего подойдёт нутовый отвар, так как у него наиболее нейтральный запах и вкус. 2 3 столовых ложки этой жидкости заменят 1 яйцо. 2
Также можно приготовить клецки только из муки и воды, по желанию добавить немного масла и соли. 5