Несколько вариантов, чем можно заменить яйца в постных десертах:
- Банан или фруктовое пюре (яблочное, персиковое, тыквенное). 1 Фруктовое пюре хорошо сцепляет тесто для кексов, пирожных, хлеба и тортов. 2
- Картофельный или кукурузный крахмал. 13 Если в состав теста уже входит сода, то вместо яиц в тесто можно добавить крахмал. 1
- Льняное яйцо. 1 Для его приготовления нужно смешать 1 ст. ложку молотого семени льна и 2 ст. ложки горячей воды, довести лён до состояния геля. 1
- Семена чиа. 1 Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды равна 1 яйцу. 1 После смешивания чиа с водой нужно оставить смесь на 30 минут для набухания. 1
- Овсяные хлопья, размоченные в воде. 1 Они также могут связать все компоненты в выпечке. 1
- Аквафаба. 1 Это отвар нута или нейтральная по вкусу вода в банке консервированного нута. 1 1 яйцо заменяет 2–2,5 столовые ложки аквафабы, которую можно взбить до белых пиков. 1
- Растительное масло. 1 ¼ стакана кокосового, арахисового, оливкового, подсолнечного и другого растительного масла можно использовать вместо 1 яйца. 1 Масло не склеит все ингредиенты, но придаст влажность кексам и пирожным. 1
Выбор заменителя яиц зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и консистенции десерта.