Несколько вариантов, чем можно заменить яйца в постных десертах:
Банан или фруктовое пюре (яблочное, персиковое, тыквенное). dzen.ru Фруктовое пюре хорошо сцепляет тесто для кексов, пирожных, хлеба и тортов. food.ru
Картофельный или кукурузный крахмал. dzen.ru www.edimdoma.ru Если в состав теста уже входит сода, то вместо яиц в тесто можно добавить крахмал. dzen.ru
Льняное яйцо. dzen.ru Для его приготовления нужно смешать 1 ст. ложку молотого семени льна и 2 ст. ложки горячей воды, довести лён до состояния геля. dzen.ru
Семена чиа. dzen.ru Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды равна 1 яйцу. dzen.ru После смешивания чиа с водой нужно оставить смесь на 30 минут для набухания. dzen.ru
Овсяные хлопья, размоченные в воде. dzen.ru Они также могут связать все компоненты в выпечке. dzen.ru
Аквафаба. dzen.ru Это отвар нута или нейтральная по вкусу вода в банке консервированного нута. dzen.ru 1 яйцо заменяет 2–2,5 столовые ложки аквафабы, которую можно взбить до белых пиков. dzen.ru
Растительное масло. dzen.ru ¼ стакана кокосового, арахисового, оливкового, подсолнечного и другого растительного масла можно использовать вместо 1 яйца. dzen.ru Масло не склеит все ингредиенты, но придаст влажность кексам и пирожным. dzen.ru
Выбор заменителя яиц зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и консистенции десерта.
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.