В манной выпечке яйцо можно заменить 2–3 столовыми ложками манной крупы, добавив её вместе с мукой при замешивании теста. 4 В этом случае нужно дать тесту постоять 10 минут, чтобы манка набухла. 4
Также для замены яиц в выпечке можно использовать:
- Фруктовые и овощные пюре. 45 Подойдут плоды, богатые пектинами: спелые бананы, яблоки, сливы, абрикосы, груши, из овощей — картофель, тыква, кабачки, морковь. 4
- Крахмал. 34 Можно использовать картофельный или кукурузный крахмал, который обладает связывающим эффектом и делает выпечку лёгкой и воздушной. 4
- Молочные продукты. 4 Например, натуральный йогурт или кефир, в которых есть и белок, и жир, и вода. 4
- Ореховые пасты. 5 Для замены хорошо подходит арахисовая, кокосовая, миндальная паста. 5
- Готовые заменители яиц. 13 Такие смеси обычно состоят из муки бобовых и зелёных бананов с добавлением соевого белка. 3
При замене яиц важно учитывать, что в рецепте не должно содержаться тех продуктов, которыми будут заменять яйца. 4 Кроме того, не стоит заменять одним продуктом больше 3 яиц — лучше использовать несколько вариантов, чтобы не пострадала структура теста. 4