Несколько вариантов, чем можно заменить яйца в клецках для придания тесту особой текстуры:
- Льняная мука или семена льна. 13 1 столовую ложку льняной муки (или смолотых в кофемолке семян) смешать с 2–3 столовыми ложками воды, через 5 минут получится липкий гель — «льняное яйцо». 1
- Семена чиа. 1 На 1 столовую ложку муки из семян потребуется 3 столовых ложки воды и 15 минут для набухания. 1
- Фруктовое или овощное пюре. 13 3 столовых ложки пюре из картофеля (с водой), тыквы, кабачка, яблок, абрикосов или сливы, авокадо, банана заменят 1 яйцо. 1
- Соевый творог тофу. 1 Чтобы заменить 1 яйцо, потребуется 40 г пастообразного тофу, взбитого с 2 столовыми ложками воды. 1
- Аквафаба. 1 Это вода, в которой варилась фасоль, чечевица, горох. 1 Лучше всего подойдёт нутовый отвар, так как у него наиболее нейтральный запах и вкус. 1
- Манная крупа. 3 2–3 столовых ложки манной крупы, добавленных вместе с мукой, скрепят тесто и придадут ему дополнительную нежность. 3