Яйца в домашнем вегетарианском майонезе можно заменить на аквафабу — отвар, который остаётся после варки нута, фасоли, бобов или горошка. 5
Также можно использовать жидкость из консервированных бобов. 1 Аквафаба хорошо взбивается до состояния эмульсии, если добавить растительного масла. 5
Ещё несколько вариантов замены:
- Постный майонез на основе картофельного крахмала. 1 Понадобятся: 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, щепотка пищевой соды, соль и перец по вкусу. 1 В небольшой кастрюле смешать картофельный крахмал и пищевую соду, добавить немного воды и перемешать, чтобы образовалась паста. 1 Затем добавить растительное масло и уксус в пасту из крахмала, взбивая смесь до однородной консистенции. 1 Нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. 1 Снять кастрюлю с плиты и оставить майонез остывать при комнатной температуре. 1 Добавить в соус соль и перец, тщательно перемешать. 1 Поставить майонез в холодильник на несколько часов. 1
- Постный майонез на основе тахини. 1 Понадобятся: 2 ст. л. тахини, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. воды, мёд или кленовый сироп. 1 Тахини обладает насыщенным вкусом и ароматом, поэтому майонез на её основе получится особенно нежным и вкусным. 1
- Яблочный майонез. 2 Готовится на основе яблочного пюре и растительного масла. 2 Понадобятся: яблоко, масло растительное, горчица, сок лимона, куркума, соль, чёрный молотый перец, сахар. 2