Яйца в домашнем вегетарианском майонезе можно заменить на аквафабу — отвар, который остаётся после варки нута, фасоли, бобов или горошка. volshebnaya-eda.ru
Также можно использовать жидкость из консервированных бобов. lady.mail.ru Аквафаба хорошо взбивается до состояния эмульсии, если добавить растительного масла. volshebnaya-eda.ru
Ещё несколько вариантов замены:
- Постный майонез на основе картофельного крахмала. lady.mail.ru Понадобятся: 2 ст. л. картофельного крахмала, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, щепотка пищевой соды, соль и перец по вкусу. lady.mail.ru В небольшой кастрюле смешать картофельный крахмал и пищевую соду, добавить немного воды и перемешать, чтобы образовалась паста. lady.mail.ru Затем добавить растительное масло и уксус в пасту из крахмала, взбивая смесь до однородной консистенции. lady.mail.ru Нагревать смесь на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. lady.mail.ru Снять кастрюлю с плиты и оставить майонез остывать при комнатной температуре. lady.mail.ru Добавить в соус соль и перец, тщательно перемешать. lady.mail.ru Поставить майонез в холодильник на несколько часов. lady.mail.ru
- Постный майонез на основе тахини. lady.mail.ru Понадобятся: 2 ст. л. тахини, 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. воды, мёд или кленовый сироп. lady.mail.ru Тахини обладает насыщенным вкусом и ароматом, поэтому майонез на её основе получится особенно нежным и вкусным. lady.mail.ru
- Яблочный майонез. www.russianfood.com Готовится на основе яблочного пюре и растительного масла. www.russianfood.com Понадобятся: яблоко, масло растительное, горчица, сок лимона, куркума, соль, чёрный молотый перец, сахар. www.russianfood.com