Яблочный уксус в маринаде для шашлыка можно заменить соком лимонов и других кислых фруктов и ягод, белым вином или лимонной кислотой. 1
Некоторые варианты замены:
- Лимонный сок. 1 По своим вкусовым и ароматическим свойствам он немного отличается от яблочного уксуса. 1 Чтобы добиться большего сходства, нужно добавить чуть больше лимонного сока. 1
- Кислый ягодный или фруктовый сок. 1 Напиток и свежие ягоды и фрукты с кислинкой можно использовать вместо яблочного уксуса. 1
- Белое вино. 1 По своим свойствам вино немного мягче уксуса и более тонко оттеняет вкус и аромат основного блюда. 1
- Лимонная кислота. 1 Её можно использовать вместо яблочного уксуса в маринадах и выпечке. 1 Главное — правильно соблюдать пропорции, чтобы получить нужный результат. 1 Например, для приготовления маринада с таким же содержанием уксусной кислоты, как в яблочном уксусе, понадобятся 1 ч. ложка лимонной кислоты и 2 ст. ложки воды. 1
Также для маринада можно использовать кефир, сыворотку или йогурт, в которых достаточно кислоты. 2