Для замены вредного сахара в кондитерских изделиях можно использовать сахарозаменители и натуральные подсластители. bonbon-school.ru
Некоторые натуральные заменители:
- Мёд. bonbon-school.ru vk.com Слаще сахара примерно в два раза. bonbon-school.ru При замене мёда нужно учитывать, что он на 20% состоит из воды, поэтому нужно уменьшать количество жидких ингредиентов или добавлять такое же количество муки. bonbon-school.ru
- Фруктоза. bonbon-school.ru Слаще сахара в 1,7 раз, позволяет тесту подниматься и образует золотистую корочку. bonbon-school.ru Важно правильно соблюдать пропорции и понизить температуру запекания на 10–20 °C. bonbon-school.ru
- Стевия. bonbon-school.ru sfera.fm Содержит 0 калорий, при этом в 300 раз слаще сахара. bonbon-school.ru Из недостатков — имеет характерный лакричный привкус, выпечка со стевией не поднимается и остаётся светлой. bonbon-school.ru
- Эритрит. sfera.fm efspb.ru Натуральный сахарозаменитель, который содержится в винограде, грушах, грибах, сливах и других фруктах и овощах. sfera.fm У эритрита нулевой гликемический индекс и нулевая калорийность. sfera.fm
Некоторые синтетические сахарозаменители:
При замене сахара на заменитель важно использовать отработанные рецепты с изменением граммовок, адаптацией температурных режимов и других технологических нюансов. vk.com