Несколько вариантов, чем можно заменить ванильный ароматизатор в выпечке:
- Ванильная паста. 1 Продукт из молотых бобов ванили, экстракта и мёда имеет густую и концентрированную консистенцию. 1
- Ванильный порошок. 12 Приправа, которую делают, размалывая стручки пряности. 2 Она универсальна, подходит как для десертов, так и для мяса, долго хранится и проста в применении. 2
- Кленовый сироп. 1 Его мягкий вкус имитирует сладость ванили. 1
- Цедра цитрусовых. 1 Цедра апельсина, лимона и лайма придаёт блюдам пикантный вкус, не придавая излишней терпкости. 1
- Специи. 14 Корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон, лимонная или апельсиновая цедра, анис, имбирь. 4
- Порошок эспрессо или растворимый кофе. 1 Благодаря своим землистым и горьковатым оттенкам порошковый эспрессо или растворимый кофе хорошо сочетаются с шоколадными десертами. 1
- Мёд. 1 Придаёт любому блюду цветочную сладость. 1
Выбор замены зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата выпечки.