Уксус при мариновании сельди можно заменить лимонной кислотой. 13 Важно соблюдать пропорции, чтобы обеспечить безопасность консервов, которые должны храниться долгое время. 3
Для замены 9% столового уксуса соотношение лимонной кислоты к воде должно быть 1:14. 3 Например, на 150 г раствора лимонной кислоты нужно взять 10 г сухой лимонной кислоты и 140 г воды. 3 Для замены 6% уксуса пропорции должны быть 1:22. 3 Для замены 4% столового уксуса понадобится 1 часть лимонной кислоты и 34 части воды соответственно. 3
Также для маринования сельди без уксуса можно использовать лук и лимон. 4 Например, по рецепту с сайта iamcook.ru для этого понадобятся: сельдь, лук, вода (200 мл), лимон, растительное масло, перец горошком, сахар, соль, лавровый лист и дижонская горчица. 4