Во время действия противопожарного режима, когда запрещено использовать открытый огонь, в том числе мангалы и костры, для приготовления шашлыка можно использовать специализированные устройства закрытого типа. 2
Некоторые из них:
- Газовые и электрические барбекю и грили. 2 При использовании таких устройств нужно соблюдать требования пожарной безопасности и отсутствие сильных порывов ветра. 2 Например, расстояние от барбекю/гриля до зданий и иных построек должно быть минимум 5 метров, а территорию вокруг устройства в радиусе 2 метров следует очистить от сухой растительности и горючих материалов. 2
- Стационарные мангалы, печи и тандыры. 3 Такие устройства не попадают под ограничения, связанные с противопожарным режимом, если они оборудованы по правилам пожарной безопасности. 3
Ещё один вариант — готовить мясо, рыбу или овощи на углях в специально оборудованных зонах отдыха. 2 Там есть беседки, мангалы, качели и другие удобства. 2
Информацию о действующих ограничениях и правилах приготовления шашлыка во время противопожарного режима можно уточнить на сайте МЧС или в местной администрации. 1