Несколько вариантов, чем можно заменить традиционный хлебный квас в рецепте окрошки:
- Мясной бульон. 14 Подойдёт бульон из мякоти — куриной грудки, нежирной свинины, нестарой говядины, индейки. 1 Перед заливкой окрошки бульон нужно охладить и при необходимости удалить жир с поверхности. 4
- Минеральная вода с лимонным соком. 14 На литр минералки с газом добавляют сок половинки лимона. 1
- Тан или айран. 1 Кисломолочные продукты имеют своеобразный вкус, который можно усилить добавлением сметаны. 1
- Ягодный отвар. 14 Подойдут красная и чёрная смородина, крыжовник, малина, вишня и другие ягоды. 1 Для приготовления нужно залить 1 стакан ягод литром кипящей воды, довести до кипения и дать повариться пару минут. 4 Затем выключить плиту и дать отвару настояться. 4 Ягоды нужно раздавить, отвар процедить и охладить. 4
- Безалкогольное пиво. 14 Напиток должен быть хорошо охлаждённым. 1 В качестве мясной составляющей для этого варианта окрошки идеальны копчёности или рыба. 1
- Молочная сыворотка. 1 Порезанные ингредиенты для окрошки заливают охлаждённой сывороткой. 1
- Рассол от маринованных помидоров, огурцов или капусты. 1 Лучше использовать рассол от домашних маринадов. 1 Перед использованием его разводят водой примерно 1 к 3 (на три части рассола одна часть воды). 1
Выбор замены кваса зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.