В домашних условиях сычужный фермент можно заменить растительными заменителями: cheese-lab.ru
- Сок листьев инжира. cheese-lab.ru Свежевыжатый сок белого цвета, через несколько дней отстаивания он приобретает буроватый оттенок. cheese-lab.ru Молоко, смешанное с 1 столовой ложкой фермента, сквашивается через 7–8 часов выдержки в тёплом месте. cheese-lab.ru Хранить инжирный фермент можно не больше 14 дней. cheese-lab.ru
- Артишок семейства астровых. cheese-lab.ru Из растения делают вытяжку: листья и ветви измельчают, заливают водой и готовят насыщенный отвар. cheese-lab.ru После охлаждения жидкость процеживают, тщательно отжимая сырьё. cheese-lab.ru Отвар хранится в холодильнике не дольше 1 недели. cheese-lab.ru
- Расторопша или чертополох. cheese-lab.ru Для приготовления раствора используют корешки растения. cheese-lab.ru Сначала их замачивают в воде для размягчения. cheese-lab.ru Через час к раствору добавляют горячее молоко, которое мгновенно сворачивается. cheese-lab.ru
- Крапива. cheese-lab.ru fermer.ru Главный компонент — надземная часть растения, она должна быть свежесорванной. cheese-lab.ru Сухая крапива для этой цели не подходит. cheese-lab.ru Крапиву сначала надо промыть и с помощью блендера измельчить до пастообразного состояния. cheese-lab.ru Затем в кастрюлю отправляют зелёную массу и воду в соотношении 1:1 и доводят до кипения. cheese-lab.ru Огонь выключают, дают отвару остыть на пару градусов и добавляют соль из расчёта 1 ст. л. на литр отвара. cheese-lab.ru
- Виноград. cheese-lab.ru В ягодах винограда содержатся бродильные ферменты. cheese-lab.ru Для получения сгустка в горячее молоко добавляют свежевыжатый сок. cheese-lab.ru
Также для приготовления сыра без сычужного фермента можно использовать йогурт или кефир, которые уже состоят из тонкого творога, суспендированного в сыворотке. www.leaf.tv Ещё один способ — применение кислотных ингредиентов, таких как лимонный сок или уксус, для создания творожной массы. www.leaf.tv