В домашних условиях сычужный фермент можно заменить на следующие растительные заменители:
- Сок листьев инжира. 15 Легко выделяется из молодых побегов и зелёной массы смоковницы. 1 Молоко, смешанное с 1 столовой ложкой фермента, сквашивается через 7–8 часов выдержки в тёплом месте. 1 Хранить инжирный фермент можно не больше 14 дней. 1
- Артишок семейства астровых. 1 Из растения делают вытяжку. 1 Для этого листья и ветви растения измельчают, заливают водой и готовят насыщенный отвар. 1 После охлаждения жидкость процеживают, тщательно отжимая сырьё. 1 Отвар хранится в холодильнике не дольше 1 недели. 1
- Расторопша или чертополох. 1 Для приготовления раствора используют корешки растения. 1 Сначала их замачивают в воде для размягчения. 1 Через час к нему добавляют горячее молоко, которое мгновенно сворачивается. 1
- Заквасочная трава. 1 Препарат сложно приготовить самостоятельно, его получают в лабораторных условиях. 1 Он состоит из экстрактов разных растений. 1
- Виноград. 1 В ягодах винограда содержатся бродильные ферменты. 1 Для получения сгустка в горячее молоко добавляют свежевыжатый сок. 1
Выбор заменителя зависит от личных предпочтений и доступности ингредиентов.