Сухие пищевые красители можно заменить натуральными пигментами, которые получают из фруктов, овощей, специй и других природных источников. niczp.ru
Некоторые варианты для разных цветов:
- Жёлтый. www.nur.kz niczp.ru Куркума, лимонная цедра, облепиха, шафран, маракуйя. www.nur.kz
- Красный и розовый. niczp.ru Свекла, которая содержит беталаины — пигменты, дающие насыщенный красный оттенок. niczp.ru
- Зелёный. niczp.ru Шпинат и спирулина, которые содержат хлорофилл, придающий яркий зелёный цвет. niczp.ru
- Синий и фиолетовый. niczp.ru Черника и краснокочанная капуста, содержащие антоцианы — пигменты, отвечающие за синие и фиолетовые оттенки. niczp.ru
- Оранжевый. niczp.ru Семена аннато, которые содержат биксин, придающий оранжевый оттенок. niczp.ru
Важно учитывать, что натуральные красители могут быть менее стабильными, чем синтетические, и их цвет может меняться при нагревании или под воздействием кислоты. niczp.ru