Несколько вариантов, чем можно заменить соус Вустершир в рецепте бургера:
- Соевый соус. 13 Он имеет схожий ферментированный вкус и пряность, но в нём нет терпкости, присущей оригиналу. 3 Соевый соус используют в соотношении один к одному. 3
- Рыбный соус. 3 В его составе тоже есть анчоусы, поэтому вкусы этих приправ похожи. 3 Однако азиатский вариант будет более острым и солёным, нежели пикантный вустерский. 3 Чтобы получить вкус, похожий на вустерский, рыбный соус можно смешать с коричневым сахаром, лаймом и красным винным уксусом. 3
- Устричный соус. 13 Его делают из карамелизированного устричного сока, соевого соуса и сахара. 3 В нём меньше соли и остроты, чем в рыбном, что позволит добиться большего сходства с вустерской заправкой при замене. 3
- Бальзамический уксус. 13 В состав вустерского соуса входит винный и солодовый уксусы, поэтому можно заменить его итальянским бальзамическим. 3 Он обладает сложным кисло-сладким вкусом, винными и древесными нотками. 3
- Мисо-паста. 13 Приправа раскрывает и усиливает вкус ингредиентов в блюде. 3 Она такая же кисло-сладкая, как и вустерский соус, но без утончённого рыбного послевкусия. 3 Чтобы использовать мисо в качестве альтернативной заправки, нужно развести пасту с водой в пропорции один к одному. 3
Полного аналога вустерского соуса нет, но можно добиться похожего вкуса. 2