Несколько вариантов, чем можно заменить соевый соус в азиатских блюдах:
- Тамари. 1 Японский соус, близкий родственник соевого. 1 Его производят из соевых бобов при помощи ферментации, только без добавления пшеницы. 1 Тамари гуще, темнее и насыщеннее соевого, но при этом менее солёный. 1 Подойдёт для суши, лапши и овощей. 1
- Вустерширский соус. 12 Соус более резкий и кислый, чем соевый, и хорошо подходит для плотных салатных заправок, маринадов для мяса, рагу и супов. 1
- Рыбный соус. 12 Приправу делают из мелкой рыбы или её внутренностей, до двух лет выдерживая сырьё в закрытых ёмкостях. 1 Её стоит добавлять в небольших количествах в супы, карри и мясные блюда. 1
- Устричный соус. 24 Это пикантная и сладкая приправа, приготовленная из экстрактов устриц, сахара, соли и других ароматизаторов. 2 Устричный соус следует использовать умеренно, так как его насыщенный вкус может легко перебить другие ароматы. 2
- Соус хойсин. 2 Приправа из ферментированных соевых бобов, чеснока, уксуса, сахара и специй. 2 Обладает сладким вкусом, который может дополнить блюда вместо соевого соуса. 2
- Паста мисо. 2 Содержит ферментированные соевые бобы, соль, воду и разновидность грибка кодзи, используемого для ферментации. 2 Сильный солёный вкус придаёт соусам, маринадам и заправкам для салатов дополнительный аромат без дополнительной солёности. 2
Выбор замены зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса блюда.