Несколько вариантов, чем можно заменить соевый соус в азиатских соусах для пельменей:
- Тамари. 1 Японский соус, близкий родственник соевого. 1 Его производят из соевых бобов при помощи ферментации, только без добавления пшеницы. 1 Тамари гуще, темнее и насыщеннее соевого, но при этом менее солёный. 1
- Вустерширский соус. 13 В его состав входят патока, анчоусы и тамаринд. 1 Соус более резкий и кислый, чем соевый, и хорошо подходит для плотных салатных заправок, маринадов для мяса, рагу и супов. 1
- Рыбный соус. 1 Приправу делают из мелкой рыбы или её внутренностей, до двух лет выдерживая сырьё в закрытых ёмкостях. 1 Получается солёная прозрачная жидкость с концентрированным вкусом и сильным специфическим ароматом. 1
- Устричный соус. 14 Плотный глянцевый соус со сладковатым, немного карамельным вкусом. 1 Его часто используют в китайской кухне, например, добавляют к начинке для пельменей, жареной лапше, овощам, курице и морепродуктам, приготовленным в воке. 1
- Кокосовые аминокислоты. 1 Это ферментированный нектар кокосовой пальмы. 1 По вкусу, цвету и консистенции он практически неотличим от соевого соуса. 1 При этом в кокосовых аминокислотах содержится меньше соли, а в составе нет пшеницы и сои, поэтому продукт считается более здоровым. 1
Выбор замены зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса и аромата соуса.