Для замены соды при приготовлении оладий, в том числе шоколадных, можно использовать, например, следующие варианты:
- Разрыхлитель. 13 Он не имеет вкуса и запаха, не влияет на кислотно-щелочной баланс теста, не требует гашения кислотами. 1 Однако разрыхлителя нужно взять больше: если в рецепте указана одна ложка пищевой соды, то можно использовать три таких же по размеру ложки разрыхлителя. 1
- Яичные белки. 13 Они придают тесту воздушность, но могут сделать его более влажным. 1 Одну чайную ложку соды можно заменить двумя яичными белками. 1 Перед добавлением к остальным ингредиентам их нужно взбить в глубокой тарелке до образования пены. 1
- Сильногазированная вода. 13 Она действует как разрыхлитель, не нуждается в гашении кислотами. 1 Но подходит только для рецептов на воде, может придать блюду неприятный вкус, результат не всегда стабилен. 1
- Кисломолочные продукты. 34 Например, кефир, простокваша или просроченное молоко. 3 Кислота молочных продуктов способствует разрыхлению теста. 4
Важно учитывать, что изменение состава ингредиентов может повлиять на конечный результат. 4 Чтобы подобрать наиболее подходящую альтернативу, нужно учитывать характеристики теста и ожидаемый результат. 4