Несколько вариантов, чем можно заменить сметану в рецепте классического песочного теста:
- Другие кисломолочные продукты. 1 Кефир, ряженка, пахта, простокваша, натуральный йогурт, мягкий творог. 1 Как правило, при замене сметаны другими кисломолочными продуктами пропорция сохраняется — 1:1. 1
- Творожный сливочный сыр. 1 Например, при приготовлении творожной запеканки можно заменить сметану на творожный сыр в соотношении 1:1. 1
- Сливки. 1 Подойдут как животные, так и растительные сливки (например, рисовые или кокосовые). 1 Пропорция для замены — 1:1. 1
- Сливочное масло. 1 Этот вариант подойдёт для приготовления рассыпчатого песочного теста или хрустящего печенья, так как основой классического песочного теста является именно масло. 1
- Майонез. 23 Чаще всего его предлагают использовать в песочном тесте в пропорциях 1 к 1. 2
- Тофу. 2 Соевый продукт предварительно подготавливают: полкило тофу смешивают с оливковым маслом (4 ст. л.) и 2 ст. л. сока лимона. 2 Для получения требуемой консистенции добавляют немного воды. 2 В заготовку добавляют немного соли и взбивают до однородного вида. 2 После охлаждения растительная сметана будет готова. 2
При замене любых ингредиентов важно понимать свойства продуктов, чтобы максимально сохранить нужную текстуру и вкус готового изделия. 1